2008年12月13日 星期六

Debian 寫PHP的mail程式

之前移植到Debian的PHP程式,這陣子想把一些功能加強一下。
因為懶惰的自己,常常忘了去看業務單位報送簡訊的線上需求單。
而那個介面還是我自己開發的,實在不能再這麼混下去!
目前百業蕭條的這種敏感時刻,難保自己會不會就名列下一波的裁員名單啊!

OK!重點是把PHP的MAIL功能加上去。
所以首要任務,就是要先自建一個郵件伺服器,但只有對內部網路提供服務。
版本仍然是用Debian 的GNU/Linux,暫時就決定裝在這部寫PHP用的機器上。
動手吧~
先在Debian主機測一下電子郵件的服務有没有裝上?

debian:~# echo "Helloless mainlog This is a test mail." | mutt -s "test mail" bullock@mail.niceplaza.com.tw

看看我在mail.niceplaza.com.tw的信箱,居然收不到任何由Debian來的信件!
這下糟了,難道要就此打住,認賠殺出@#$%^&...

debian:~# netstat -tlnp | grep 25

查了一下,tcp port 25有啓用,是被一個叫 exim4 的程序拿去用了!
原來 Debian 預設的郵件服務套件是用 exim/exim4!
嗯!和之前摸的 sendmail 和 postfix 不一樣。有挑戰性!

應該有 log 資訊,看看去!
debian:~# tail /var/log/exim4/mainlog

有以下幾行文字......
2008-12-14 15:41:54 1LBlbu-0006hG-BN <= root@debian.niceplaza.com.tw U=root P=local S=567 id=20081214074154.GA25741@debian.niceplaza.com.tw 2008-12-14 15:41:54 1LBlbu-0006hG-BN ** bullock@mail.niceplaza.com.tw R=nonlocal: Mailing to remote domains not supported 2008-12-14 15:41:54 1LBlbu-0006hI-E0 <= <> R=1LBlbu-0006hG-BN U=Debian-exim P=local S=1470
2008-12-14 15:41:54 1LBlbu-0006hG-BN Completed
2008-12-14 15:41:54 1LBlbu-0006hI-E0 => bullock
R=local_user T=mail_spool
2008-12-14 15:41:54 1LBlbu-0006hI-E0 Completed


看來是要請教GOOGLE大師了~
Mailing to remote domains not supported 是怎麼解決呢?

+=============================================================================+
1.編輯並修改 /etc/exim4/update-exim4.conf.conf 下列兩行:
 dc_eximconfig_configtype='internet' #預設為 local
 dc_smarthost='msxx.hinet.com' #遠端的SMTP主機,利用它來發送郵件

2.修改 /etc/mailname ,改成你所在寄送郵件的領域(domain)。

3.執行 exim4 -bV 可測試 exim4 的配置有否出錯。

4.重新啟動 exim4:
 # /etc/init.d/exim4 restart

+=============================================================================+

沒有留言:

搜尋此網誌

本站大事記

這個部落格(網站)內容以分享LINUX和延伸出的技術文章為主!
特別是為了工作和進修需要,搜集了不少網站連結。
希望對來這裡觀文的朋友們,有提供一些有用的資訊或文章。
但這裡的文章中,也包含個人的心情扎記和隨興言談……
若是當中沒有對上你的口味,請多包涵!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

圖示集

原「琳娜絲與希斯寇的邂逅」,改名為「愛上琳娜絲」!

原「琳娜絲與希斯寇的邂逅」,改名為「愛上琳娜絲」!
--原序文--
就是當LINUX遇上CISCO啦!他們的結合還能作什麼事…不就是讓這個世界的網路,串…串起來啊…不然你們那能上這網站看部落格!