2007年9月24日 星期一

耶101過了

哈哈哈!
等了快一個月,我的LPI 101考試成績終於出來了!
這次參加酷學園的LPIC中文試題考試,
老實說,題目雖然中文化了,
不過還是有那麼一兩題看不懂題意!
大體上,考試的過程安排讓人還可以接受,
除了公布成績的時間,實在是...讓人...等太久了啦!

對於LPIC中文化,我個人認為, 要參加考試的人,
還是先把自己的英文能力提昇到一定的基礎。
或者看懂一定數量的原文考古題,然後再去考,這樣會比較好吧!
畢竟要搞好Linux,我覺得還是要以英文的CLI為主,
而且我相信,在常接觸Linux的過程中,
英文能力也應該在無形之中跟著有所提昇才是。
除非你都只找中文書籍來看,而且你也沒有找「man」的習慣。
好啦!反正101終於確定是通過了!

真的該好好來準備102,來迎接我的第一張證照,OK。



2007年9月19日 星期三

該下定決心考102了

Leo,哈哈哈!真是恭喜你了。

Bullock(我的英文稱呼)牛哥我(我的綽號),
有一件難以啓齒的事,一直沒和你說。
不過看你順利過通101的考試,
我想我也應該堅信我的實力,能通過101考試才是!

怎麼說呢?
話說在三個月前,我和有志考101的伙伴們,
看到了酷學園和LPI機構準備合辦的LPIC中文考試的消息,也許Leo略有所聞。
看在中文考試首次舉辦,除了要捧個人氣之外,
也看在它的考試費用比原文考試要便宜約1000元台幣,
加上中文的題目,因為VUE不提供英漢字典了,
心想也許考中文試題比較不會猜錯等種種因素的心態之下。
我們參加這次酷學園辦的中文LPIC level 1的考試。
由於不確定101能否順利通過,所以也只報了101而己,
怕一次考兩科,要是它題目翻譯得不好,也許損失更大!

附上LPIC中文考試相關網址。
http://brain-c.com/lpic/

我和伙伴報的是8/17那天上午的101,
沒想到就碰上颱風天把考試又延了一個星期。
所以呢,真正考完是8/25!
但據主辦單位說,考試成績要等各位的試卷寄回LPI審核批改,
才會公告在LPI的網站上。真是@#$%^&*~~
哦!我又忘了說一件事,中文考試是用試卷考的,不是上機考!
總之,我們考完後,要等約五星期左右才知道結果!

好笑吧!
算是貪小便宜的懲罰嗎?
正常上機考完就能馬上知道考試結果的,
而我們得等上一個月多才能知道考試成績。唉!
雖然我們有做考完的試題檢討,會不會過己經心裡有數了。
但沒看到成績還是...
所以,我才會說最近腦筋有些空空的,
因為一邊等考試成績,一邊準備102,
這種心情很複雜,很難形容!

OK,不多說這種懷憂喪志的話了!
Leo,讓我們一起朝102邁進吧。

我最近對Linux嵌入式系統有興趣,
正想玩一些Linux核心編譯的東東,這也是102會考到的範圍哦。
加油囉!Leo

在 2007/9/19,y_cdlu@tsmc.com 撰寫:
> Dear 國弘兄:
>
> 哈.被你猜中了,先謝謝你之前的幫忙!
> 讓我順利pass 101
> 今後還得跟你多請教呢!
>
> 不過說實在的,我做了好多好多的考古題
> 但其實....一題都沒出
> 而且題目真的難滿多的
> 很多是沒見過的..英文也有點難度
> 唉..低空飛過
> 成績不如我想像的理想
>
> 會記取這次的教訓,真正準備好之後再上戰場
> 希望你和我都能順利取得102
>
> 準備102去了....^_____^
>
> Leo Lu(Cheng-Da Lu 呂政達)
> Fab6 Manufacturing Information Technology Department
> Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, Ltd.
> 1,Nan-Ke North Rd., Tainan Science Park Tainan, Taiwan 741-44, R.O.C
> Tel: 886-6-5052000 #8410
>
> OK!Leo,
> 相信你看到這封信時,
> 應該是通過101了吧!
> 恭喜恭喜!
>
> 接下來,我們就一起來準備102吧。
> 就如同我先前說的,難得有這樣的經驗,
> 透過網路這樣的平台,
> 我們建立起一份近似於友誼,
> 而可以互相分享技術的溝通方式。
>
> 要是你有一些不錯的心得,
> 希望你也可以分享出來哦!
>
> 加油!

2007年9月12日 星期三

101模擬試題討論之五

哇!Leo你考試也快到了耶!
不必太緊張,但還是要保持一些緊張的戒愼之心,
免得鬆懈下來,反而把考試搞砸了。

OK!因為工作有點忙,連看書的時間也被壓縮了不少。
不過空閒的時間還是會有的,趕緊來用功吧!

老規矩,你答案我認為對的,就跳過了。

9/8
Which of the following commands copies the contents off all files in the
current directory into the file "allfiles"? (複選)
a. cp * allfiles
b. cat * > allfiles
c. cp * > allfiles
d. cat * >> allfiles
e. cat * allfiles

Ans:b d

把「很多」檔案的內容,複製並集結成「一個」檔案。
在這題答案選項看來,cp這指令是肯定不能達成這個目的的。
因為cp指令可以一次複製很多檔案沒錯,
但它複製很多檔案的方式,是把你要複製的「很多」檔案,複製到「一個」目錄下。
而目錄就是你給cp指令最後的一個引數(argument)。
cp指令它不作合併的動作底!OK!

那我們來看一下cat指令吧,cat是用來把檔案內容丢到螢幕顯示出來。
而cat * 就可以一次看到當下目錄的所有檔案的內容。
嘿嘿!那如果把cat的輸出重新導向的話,
那不就可以達到把「很多」檔案的內容,複製並集結成「一個」檔案囉。
所以呢!b和d就是最有可能的答案了。
哇!題目剛好要複選,那就b d都選吧!
恭喜你,剛好這樣就答對了。
但我還是求證了一下,因為大於和兩個大於意義上是不同的。
由我實機執行的結果,cat * > allfiles和cat * >> allfiles的差異,
是一個大於就單純的把「很多」檔案的內容,複製並集結成「一個」檔案。
而兩個大於,的確也有這個效果,但每個檔案的內容都重複了一次。
就這樣!


You want to compile and install a GNU software package, but you want to
change the default installation target. Which file would you edit? (單選)
a. .config
b. configure
c. Makefile
d. Targets
e. config.h

Ans: c

如果Leo你有常在安裝一些程式、軟體的話,
可能有執行過./configure,然後make,make install。
那個configure是一個shell script,
要讓你執行時定義一些安裝相關的環境變數用的。

但如果有Makefile這個檔案的話,
Makefile是己經把那些安裝相關的環境變數定義好,寫在裡頭的。
如果我的觀念還算對的話,記得Makefile是透過configure執行後才產生,
然後要用來讓make等編譯工具讀取用的。
但可不可以直接改Makefile呢?我就不是很確定了?
不過我答案都選c!


What is the meaning of the following file permission mode of the file foobar? (單選)
-rwsr-xr-x 1 foo bar 12345 Oct 29 14:51 foobar
a. Everybody who executes this file does this under the EUID of root
b. Everybody who executes this file does this under the EUID of foo
c. Everybody who executes this file does this under the GID of bar
d. Everybody who executes this file does this under the EUID 1
e. Everybody who executes this file does this under the GID 1

Ans: b

題目設計在檔案權限屬性的部份,user(擁有者)權限是rws,問我們代表什麼意義?
那個小s是Set UID用的,代表這個foobar檔案,可以被執行!
而且是用擁有者身份執行,也就是foo!
小心!不要與Set GID搞混了。



在 2007/9/11,y_cdlu@tsmc.com 撰寫:
> Dear 國弘兄:
>
> 哈,我是道地的台南人哦,也在台南工作沒錯!
> 你說的TnLug成員我知道,不過我們老師好像不是其中之一
> 我記得他姓黃,在高雄還滿有名的..玩Debian很厲害
>
> 鳥哥的確是個很厲害的老師
> 原本我也是希望由他授課,不過因為他工作的關係
> 比較少開課了,所以才由別的講師教
>
> 我比較少去參考台南講座,而且最近這幾次也都開在台北
> 所以也無緣去囉^^
>
> 嗯..鳥哥的書我也覺得不是針對LPIC所寫
> 牛頭書才是,但由於我只有買鳥哥的書....哈
> 看了三個月滿辛苦的就是...
> 但就像你說的..能看懂,再去做LPIC其實就比較ok了
> 最後幾天有去跟別人借牛頭書來衝一下^^
>
> 不過102的考題,好像網路上比較沒有什麼相關文件可以參考
> 我還在苦惱著該如何準備才好
>
> 真的很不好意思,若我的信件有擔誤到你的時間
> 容我在這裡說聲抱歉
> 週末陪家人是一定要的啦
> 國弘兄不用覺得有什麼不好意思的
> 倒是讓你上班時還「偷閒」為我解答比較抱歉呢!
> 除了上次問的還有一題LILO的..還有下面幾題有點問題,再麻煩你了!
>
> 9/8
> Which of the following commands copies the contents off all files in the
> current directory into the file "allfiles"? (複選)
> a. cp * allfiles
> b. cat * > allfiles
> c. cp * > allfiles
> d. cat * >> allfiles
> e. cat * allfiles
>
> Ans: b . c (我猜的)
>
> You want to compile and install a GNU software package, but you want to
> change the default installation target. Which file would you edit? (單
> 選)
> a. .config
> b. configure
> c. Makefile
> d. Targets
> e. config.h
>
> Ans: 看到有二題寫 c ,一題有 b (滿困惑的)
>
> How can you detect, which PCI devices are connected to your computer?
> (複選)
> a. Using the readpci command
> b. Using the lspci command
> c. Using the getpci command
> d. Using the pci_info command
> e. Using the file /proc/pci
>
> Ans: b . e (我猜的)
>
> What statement about the du-command is true? (單選)
> a. Dump User - backups all files owned by the named user.
> b. Dos Utility - provides different features to handle DOS-filesystems.
> c. Dir User - shows the directorys owned by the named user.
> d. Disk Usage - shows the amount of diskspace used by the named
> directories.
> e. DOS to Unix - changes the named DOS cr/lf textfile architecture into
> the cr Unix architecture
>
> Ans: d (我猜的)
>
> You want your X-server to use an existing fontserver
> foobar.mydomain.com. What file would you edit to get this done? (單選)
> a. /etc/X11/fs.conf
> b. /etc/X11/xfs.conf
> c. /etc/X11/fs/xfs.options
> d. /etc/X11/fontserver
> e. /etc/X11/Xf86Config
>
> Ans: e (我猜的)
>
> What is the meaning of the following file permission mode of the file
> foobar? (單選)
> -rwsr-xr-x 1 foo bar 12345 Oct 29 14:51 foobar
> a. Everybody who executes this file does this under the EUID of root
> b. Everybody who executes this file does this under the EUID of foo
> c. Everybody who executes this file does this under the GID of bar
> d. Everybody who executes this file does this under the EUID 1
> e. Everybody who executes this file does this under the GID 1
>
> Ans: c (我猜的)

2007年9月10日 星期一

Linux切換鍵和指令

Linux切換鍵和指令:




A. Linux切換鍵

B. 系統資訊指令

C. 網路工具

D. 基本操作

E. 基本管理指令

F. 程序(process)控制

G. Linux內建之發展工具和程式語言


Linux切換鍵和指令:

請注意LINUX是分英文字母的大小寫。例:Netscape,NETSCAPE和nEtscape都是不一樣的指令。同樣的my_filE,my_file和my_FILE都是不一樣的檔案。

A. Linux切換鍵

<Ctrl> 切換至第一文字終端。在Linux之下你可以同時打開好幾個終端機。
<Ctrl> (n=1..6) 切換至第n文字終端。
<Ctrl> 切換至第一圖形 (GUI)終端。
<Ctrl> (n=7..11) 切換至第n圖形 (GUI)終端。

自動完成指令。

(↑鍵) 捲動而編輯指令歷史。按來執行。

捲上終端之輸出。可以用在login指示下,這樣可以看啟動電腦所有之資訊。

捲下終端之輸出。
<Ctrl><+> (X-windows) 切換X-server至下一螢幕解析度。
<Ctrl><-> (X-windows) 切換X-server至前一螢幕解析度。
<Ctrl> (X-windows) 殺掉目前的X-windows server。如果X-windows server當機時就用這方法離開。
<Ctrl> 關掉系統,然後重新啟動。
<Ctrl>c 殺掉目前正在執行的程序。
<Ctrl>d 從目前之終端離開(logout)。
<Ctrl>d 傳送「End-of-File」至目前正在執行的程序。
<Ctrl>s 暫停終端之輸出。.
<Ctrl>q 回復終端之輸出。
<Ctrl>z 將目前之程序放到背景。
reset 如你用cat顯示二進制檔之內容到螢幕,有時螢幕上所顯示之字元都是亂碼。用之指令來回復正常之輸出。

<滑鼠中鍵>:貼上在別的地方已標記過的文字。這是Linux正常的「複製/貼上」運作。
~ 自己的home directory。
. (句點) 目前的目錄。
.. (兩點) 父(上一層的)目錄。
B. 系統資訊指令
指令 說明
pwd 顯示目前使用之目錄。
hostname 顯示或改變這主機(local host)之名稱。
whoami 顯示我的login name.
date 顯示或改變電腦之日期和時間。格式為[mmddhhmm[yyyy]]。[月/日/時(24)/分[/年]]。例:改變目前之日期和時間為2000-12-31 23:57,就下:date 123123572000。
time 確定一個程序需要多少時間來完成和其它資訊。
who 顯示在這電腦已連線之使用者。
rwho -a 顯示在這網路上所有的使用者。rwho程序應該已啟動。如沒有啟動的話,執行setup來啟動(你必須是root)。
finger user_name 顯示使用者之系統資訊,如 finger root。
uptime 顯示這電腦已開機多久的時間了。
ps 顯示所有正在執行的程序(process)。
ps axu | more 顯示所有正在執行的程序,包含程序之擁有者。
top 繼續顯示正在執行的程序,用cpu使用率來排列。
uname -a 顯示伺服器之資訊。
free 顯示記憶体資訊(kbytes為單位)。
df -h (=disk free) 顯示所有檔案系統的磁碟空間之資訊。
du / -bh | more (=disk usage) 顯示從根目錄有關每子目錄佔用的磁碟空間。
cat /proc/cpuinfo 顯示cpu有關資料。
cat /proc/interrupts 顯示所有已用到的中斷。
cat /proc/version 顯示Linux的版本和其它資訊。
cat /proc/filesystems 顯示目前所使用的檔案系統。
cat /etc/printcap 顯示列表機的設定。
lsmod (當root) 顯示已載入的核心模組。
set | more 顯示使用者之環境變數。
echo $PATH 顯示環境變數「PATH」之內容。
C. 網路工具
netconf (當root)設定網路(有功能表)。
ping machine_name 檢查是否可以連接另一個電腦(給那電腦的名稱或IP)。要結束就按<Ctrl>
route -n 顯示路由表。
ipfwadm -F -p m 設定防火牆,IP轉送規則和虛擬IP (masquerading)。
ifconfig (當root) 顯示使用的網路介面(ethernet,ppp,等)。要改變介面之設定請參考ifconfig --help。
ifup interface_name (使用者下/sbin/ifup) 啟動網路介面。例:ifup eth0,ifup ppp0。讓使用者啟動ppp之介面必須在ppp之設定時(執行netconf)已給使用者這個權限。
ifdown interface_name (使用者下/sbin/ifdown) 關閉網路介面。
D. 基本操作
ls 列出目前目錄之內容。dir是ls的別名。
cd directory 改變目錄。
cp source destination 複製檔案。
mcopy source destination 複 製檔案從/至dos檔案系統(不需要mount)。例: mcopy a:\autoexec.bat ~/junk。請參考man mtools有關在Linux直接用dos的一些指令,如:mdir, mcd,mren,mmove,mdel,mmd,mrd,mformat…
mv source destination 搬移檔案或更改檔名。
ln -s source destination 建立符號連接。
rm files 刪除檔案。
mkdir directory 建立新的子目錄。
rmdir directory 刪除空的子目錄。
rm -r files (遞迴之刪除) 刪除檔案,目錄以及下面的子目錄。
cat filename | more 一頁一頁的顯示檔案之內容。
less filename 捲上/下文字檔之內容。要結束就按q。
pico filename 編輯文字檔。
lynx html_file 文字模式之瀏覽器。
tar -zxvf filename 解壓.tar.gz或.tgz檔案。
find / -name "filename" 從根目錄尋找filename檔。filename可以包含萬用字*和?。
locate filename 比較快的尋找檔案。
pine 文字模式的email程式。另一個email程式是elm。
mc 執行Midnight Commander檔案管理程式。像dos下的Norton Commander。
telnet server 用telnet通訊協定連接到另一個電腦。你可以用對方的電腦名稱或IP。對方電腦會要求你輸入login name和password。
rlogin server (=remote login) 遠方之login。連接時會自動使用你在這電腦的login name和password。如失敗,就會要求你輸入login name和password。
rsh server (=remote shell) 遠方使用者介面(shell)。另一個方法與遠方電腦連接。連接時會自動使用你在這電腦的login name和password。如失敗,就會要求你輸入login name和password。
ftp server 用ftp通訊協定連接到另一個電腦。ftp是使用在與遠方電腦複製檔案。
minicom Minicom串列埠通訊程式。像dos下之Telix。
./program_name 執行在目前目錄下的程式。
xinit 執行沒有視窗管理員的X-windows server。
startx 執行有視窗管理員的X-windows server。
startx -- :1 執行下一X-windows在顯示器1(顯示器0為初始直)。你可以同時使用幾個圖形終端。用 <Ctrl>,<Ctrl>,等來切換。
xterm (X terminal) 執行一個X-windows終端。離開時就下exit。
xboing (X terminal)。很好玩的遊戲。
gimp (X terminal) 影像編輯器,像PhotoShop或Corel Draw。
netscape (X terminal) 執行netscape。
netscape -display host:0.0 (X terminal) 執行netscape在這電腦但將輸出傳到遠方電腦名稱為host的顯示器0螢幕0。你可以使用xhost在這電腦給與權限將輸出傳到遠方電腦host。
shutdown -h now (當root) 關機。平常用在遠方關機。一般的關機方法是按 <Ctrl>
halt
reboot
(當root) 關機/重新啟動。
E. 基本管理指令
printtool (當root在X-terminal)設地定列表機。這些設定會寫在/etc/printcap。
setup (當root) 設定滑鼠,音效卡,鍵盤,X-windows,系統之服務。
alias ls="ls-Fskb --color" 建立ls之別名美化ls之輸出。如你要所有使用者可以使用這功能就放在/etc/bashrc。
adduser user_name (當root) 建立新使用者帳號。例:adduser barbara。不要忘下一步是要設定新使用者之password。新使用者的磁碟空間是放在/home/user_name。
useradd user_name 和adduser相同之指令。
userdel user_name 9當root) 刪除使用者帳號。使用者之磁碟空間和email是另外處理。
groupadd group_name 建立新的group(群組)。
passwd 改變自己的password。如你是root,你可以改變任何使用者之password:password user_name。
chmod perm files (=change mode) 改變自己檔案之權限(root可以改變任何檔案)。檔案權限有三種:read能讀 (r),write能寫 (w),execute能執行 (x)給與三種使用者:owner擁有者 (u),members屬擁有者同樣的群組 (g),others其他使用者 (o)。用ls -l來查看檔案的權限。rwxrwxrwx表示所有使用者對這檔案有所有權限。左邊三個字元代表擁有者之權限,中間三個代表與擁有者同群之權限,右邊三個 代表其他使用者之權限。沒有權限是用「-」。例:chmod a+r junk會給所有使用者(a=all:user+group+others)對junk檔案讀取之權限。chmod o-x junk會取消其他使用者對junk檔案執行之權限。請參考chmod --help和man chmod。要設定你建立檔案的初始權限你可以用umask(請參考man umask)。
chown new_owner files
chgrp new_group files
改變檔案之擁有者和群組。如你複製一個檔案給另一個人你就用這兩個指來令改擁有者和群組。
su (=super user) 擔任root之身份。系統會要求你輸入root之password。要離開時,就下exit。如在你擔任root的身份的同時也建立root的環境變數就用su -l。
rpm -ivh files (=Red Hat Package Manager[包裝管理員])。安裝(-i)或更新/安裝(-U) rpm包裝。
glint (X terminal) 圖形模式之rpm包裝管理員。
kernelcfg (當root在 X terminal) 圖形模式啟動或取消核心模組。
setserial /dev/cua0 port 0x03f8 irq 4 (當root)設定非標準參數的串列埠。左邊的例子顯示出第一串列埠(dos的com1)標準的參數。如你要每次啟動電腦就用這設定,就將這指令加在 /etc/rc.d/rc.local檔裡。請參考man setserial。

以下是掛接(mount)的一些例子:

mount -t auto /dev/fd0 /mnt/floppy (當root) 掛上(mount)軟碟機。/mnt/floppy目錄必須存在而是空的。
mount -t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom (當root) 掛上(mount) CDROM。
mount /mnt/floppy (當使用者) 掛上(mount)軟碟機。必須設定/etc/fstab使用者才可以下這指令。
mount /mnt/cdrom (當使用者) 掛上(mount)CDROM。必須設定/etc/fstab使用者才可以下這指令。
umount /mnt/floppy 裁下(Unmount)軟碟機。

F. 程序(process)控制
ps (=print status) 顯示目前正在執行的程序和程序之ID (PID)號碼。如你想顯示所有正在執行的程序和誰執行這些程序,就下ps axu。
fg PID 將在背景的程序放在前景。
bg PID 將在前景的程序放在背景。熱鍵為<Ctrl>z。
kill PID 殺掉正在執行的程序。用ps來確定程序的PID。
killall program_name 殺掉正在執行的程序。用ps來確定程序的名稱。
xkill (Xwindow terminal) 用滑鼠點選你要殺掉的程序。
lpc (當root) 檢查和控制列表機。
lpq 顯示列表機佇列之內容。
lprm job# 刪除在列表機佇列裡的工作。
nice program_name 執行程序同時設定程序之優先權。
renice PID 改變正在執行的程序之優先權。
請注意在前面以已講過的切換鍵:<Ctrl>c,<Ctrl>z,<Ctrl>s,<Ctrl>q。
G. Linux內建之發展工具和程式語言
emacs (X-terminal) emacs編輯器。
gcc c_source_filename GNU C 編譯器。
g++ cpp_source_filename GNU C++ 編譯器。
perl 指令稿(script)語言。指令稿是相似dos之批次檔。
python 物件導向直譯器。免費手冊可以在 http://www.python.org/doc/ 瀏覽或在 ftp://ftp.python.org 下載。
tcl 指令稿語言。
wish (xterm) Tk之前端(front end)和在X-windows tcl之延伸。平常用在寫前端程式。
g77 GNU FORTRAN編譯器。
f2c FORTRAN至c之轉換器。
fort77 FORTRAN編譯器。呼叫 f2c和gcc或 g++。
basic Chipmunk Basic。
cvs 平行版本系統。
diff file1 file2 [>patchfile] 比較兩個檔案的內容而列出不同之處。「>patchfile」將diff的結果寫在patchfile裡。
sdiff [-w 80] file1 file2 比較兩個檔案的內容。用並排方式顯示。「-w 80」告訴sdiff用80行來顯示兩個檔案的內容。
patch file2patch <> 將diff所產生的patchfile使用在file2patch。要一次完成這功能就把diff和patch兩個指令混合在一起:diff file1 file2 | patch file2patch。file2patch可能是file1或file2。
grep string filename 在檔案內尋找字串。
tr 翻譯工具。列:文字檔案內的字串用另一字串來代替。
gawk GNU awk。常用來處理有定界符號(delimited)的文字檔。
sed 處理文字檔之工具。

LILO 開機訊息

LILO start messages

When LILO loads itself, it displays the word "LILO".
Each letter is printed before or after performing some specific action.
If LILO fails at some point, the letters printed so far can be used to identify the problem.
This is described in more detail in the technical overview.

Note that some hex digits may be inserted after the first "L" if a transient disk problem occurs.
Unless LILO stops at that point, generating an endless stream of error codes, such hex digits do not indicate a severe problem.

(nothing)
No part of LILO has been loaded.
LILO either isn't installed or the partition on which its boot sector is located isn't active.

L (error)...
The first stage boot loader has been loaded and started, but it can't load the second stage boot loader.
The two-digit error codes indicate the type of problem. (See also section "Disk error codes".)
This condition usually indicates a media failure or a geometry mismatch (e.g. bad disk parameters, see section "Disk geometry").

LI
The first stage boot loader was able to load the second stage boot loader, but has failed to execute it.
This can either be caused by a geometry mismatch or by moving /boot/boot.b without running the map installer.

LIL
The second stage boot loader has been started, but it can't load the descriptor table from the map file.
This is typically caused by a media failure or by a geometry mismatch.

LIL?
The second stage boot loader has been loaded at an incorrect address.
This is typically caused by a subtle geometry mismatch or by moving /boot/boot.b without running the map installer.

LIL-
The descriptor table is corrupt. This can either be caused by a geometry mismatch or by moving /boot/map without running the map installer.

LILO
All parts of LILO have been successfully loaded.

+---------------------------------------------------------------+
<譯文>LILO 啟動訊息


當LILO自行載入時,它會顯示LILO一字。在執行某些特定的動作之前或之後會列印每一個字母。
如果LILO在某一點失敗,則目前為止已印出的字母可用來識別問題。

請注意,如果發生暫態磁碟問題,則在第一個"L"之後可插入某些十六進位數字。
除非LILO在該點停止,產生無限的錯誤碼串流,這種十六進位數字不表示伺服器問題。

[無]
未載入 LILO 的任何部件。 LILO 不是未安裝就是其啟動區段所在的分割區不在作用中。

L [錯誤] ...
第一階段啟動載入程式已載入並啟動,但是它無法載入第二階段啟動載入程式。
二位數字錯誤碼指出問題的類型。 這種狀況通常表示媒體失效或幾何不符(例如,磁碟參數無效)。

LI
第一階段啟動載入程式已能夠載入第二階段啟動載入程式,但是無法加以執行。
這可能是由於幾何不符或是沒有執行 map 安裝程式而移動 /boot/boot.b所導致。

LIL
第二階段啟動載入程式已啟動,但是它無法從映射檔載入描述子表格。
這通常是由於媒體失效或幾何不符所導致。

LIL?
在不正確的位址載入了第二階段啟動載入程式。
這通常是由於細微的幾何不符或是沒有執行 map 安裝程式而移動 /boot/boot.b 所導致。

LIL-
描述子表格訛誤。這可能是由於幾何不符或是沒有執行 map 安裝程式而移動/boot/map 所導致。

LILO
已順利載入 LILO 的所有部件。

+---------------------------------------------------------------+

http://users.bigpond.net.au/hermanzone/p4.html


http://www.study-area.org/linux/system/linux_boot.htm

101模擬試題討論之四

哦!Leo,我還以為你只是在台南工作的人呢。
你說你在巨匠上課,我不知道誰是你的講師?
會是TnLug的人嗎?我在猜?
因為像聯成,學承等輔導認證的機構,
他們大部份的講師是TnLug的成員,
就我所知,台南的LUG(TaiNan Linux users group,Linux同好會),
在Linux這領域,可是個響噹噹的組織哦!
鳥哥就是其中成員!他的書你一定要去買來「膜拜」一番!
可以的話,他們的活動去參加個幾次,
也許可以認識幾個「高高手」!
對你的linux學習之路一定很有幫助的。

回過頭來談一下鳥哥,老實說,鳥哥的書並不是針對考LPIC寫的。
但是若你有看也有「看懂」的話,
考LPIC Level 1是鐵定沒有問題的了!

說著說著,我怎麼好像在推銷什麼似的。回神一下!
這封信回得有點晚了,因為週末我得抽時問陪陪家人,
只能週一上班抽空寫信,還望你見諒!
其實我平常也是上班抽空寫BLOG的文件的,哈哈!
不過到底還是和工作或考試有相關,我也不避諱。
看你考試日期也快到,我就不多廢話了!

原文中,Leo你猜對的題目,我就略過吧。

What command allows you to extract particular columns out of a textfile
(just the command - no options)?

Ans: cut

如果你手頭上就有鳥哥的書,找找指令的部份,
看看關於cut的用法,你就知道其實cut有多好用了!
沒書的話,上網路找也是有的。

How could you try to stop a hung process which refuses to accept
keyboard input? (複選)
a. Ctrl-C
b. Ctrl-S
c. kill -9 PID
d. kill PID
e. ipcsend SIGKILL PID

這題有争議,我認為。
在實機操作時,應該大部份的人會用a和c兩種方法來,
把一些「不聽話」的process給殺掉!
但我同事也認為,既然process己經refuses to accept keyboard input了,
用Ctrl加C這種鍵盤輸入中斷的方法,怎麼會合理?
而kill PID的方式,等於要讓一個process「正常」結束掉。
不應該是這一題的答案選擇之一!
不過,既然你問我,我想我遇到這種問題的話,我還是會選a和c吧!

以下兩題,由於題目很類似,我就一起說吧!
不知道你的答案是否有查證過,
如果是我答題的話,我可能兩題都會選ps aux和top。
因為這兩個選項才能看到全部的process!
至於ps不加任何option,是查出你用ps執行時,那個身份之下的所有process而己。
所以要看all running process,肯定是ps aux和top!
但看what process are running on the server,也許可以把ps作為答案之一吧。
不過這兩題問我的話,我還是只選b和e而己。

What might you type to see what process are running on the server ? (複選)
a. df
b. ps aux
c. ps
d. proc
e. top

Ans: b e

How could you get a list of all running process? (複選)
a. df
b. ps aux
c. ps
d. proc
e. top

Ans: b e

還有一題關於LILO,我好像有看過相關的文件,
但那樣的題目,卻沒碰過!
嗯!愈是有挑戰性的題目,愈是能讓人成長底。
不過,因為回你這封信的時間晚了些,
為了能趕緊提供你一點資料,就先這樣回,
那題LILO等我找到了相關的文件,再答覆你好了。OK!




在 2007/9/7,y_cdlu@tsmc.com 撰寫:
> Dear 國弘兄:
>
> 哈!為何說有點空白的感覺呢?
> 我從原本很沒有信心應考到現在覺得滿有信心的呢!
> 可能是認識了國弘兄您吧!
> 把一些疑問的考題給弄清!也導正一些錯誤的觀念!
> 我想我帶你的幫助可能很少吧!
> 常麻煩你倒是真的! >_<
>
> 你有打算什麼時候應考102嗎?
> 其實能從網路遇到你,真的不可思議!
> 我一開始是抱著你不會回信的準備的
> 沒想到你很熱心的幫我回答問題! ^^
> 我也很認同你說的,這是一個很好且難得的人生經驗!!^^
>
> 以下還有一些題目是有點困惑的,要再麻煩你了!
> 國弘兄是嘉義人哦(我看你的blog上寫的)
> 我是台南人哦...我愈來愈相信南部人的熱情了 ^____^ 哈
>
> 9/7
> What command allows you to extract particular columns out of a textfile
> (just the command - no options)?
>
> Ans:
>
> How could you try to stop a hung process which refuses to accept
> keyboard input? (複選)
> a. Ctrl-C
> b. Ctrl-S
> c. kill -9 PID
> d. kill PID
> e. ipcsend SIGKILL PID
>
> Ans: a . c. d (我猜的)
>
> The files foo and bar points to the same content. One of them was
> created as a hard link to the other. How could you detect which of the
> two is the original file and which is the link? (單選)
> a. The ls -l command shows a "l" for the link and a "-" for the file
> b. The ls -l command shows a "->" from the link to the file
> c. The "ln --list foo bar" command shows the link and the file
> d. The ls -l command shows a different filesize for the link and the
> file. The file shows it's real size but the link shows only the size
> of it's destination filename.
> e. There is no way to differ between file and link
>
> Ans: e (我猜的,我記得之前你有說過hard link若不是原始建立連結的人,無法得
> 知那一個是連結檔)
>
> Which of the following might be solved by a simple reboot? (複選)
> a. LIL
> b. L
> c. LILO
> d. LI?
> e. LI
>
> Ans: a . b . d . e ( 不知道為何答案是這樣?)
>
> What might you type to see what process are running on the server ? (複
> 選)
> a. df
> b. ps aux
> c. ps
> d. proc
> e. top
>
> Ans: b . c . e (但下一題答案卻只有 b . e ??不知選二個還是三個好)
>
> How could you get a list of all running process? (複選)
> a. df
> b. ps aux
> c. ps
> d. proc
> e. top
>
> Ans: b . e

2007年9月5日 星期三

101模擬試題討論之三

Well ,Leo:
老實說,在考完101準備102的這段時間中,
真的有點腦袋空空的感覺!哈

還好我原本就有個伙伴一起考,可以互相勉勵!
而你的來信,也剛好可以讓我教學相長的過程中,
加強了我一些應考的情緒和思維!

更讓我高興的是,透過網路,
我多認識了一個對unix-like OS有興趣的同好,
能互相分享學習彼此的經驗,
這是一個很好而且難得的人生經驗,不是嗎?Leo

你這次來信,裡頭提到的問題!
你「猜」的答案,有對有錯。
我整理了一下,然後對部份題目提出我的見解。
Leo參考看看吧!


Q 1
How can you describe the function of the following commands? foo < bar | foobar (單選)
a. The command foobar gets its input from the command bar
b. The command foo redirects its output to foobar
c. The command bar writes its output into the file foo
d. The command foo gets its input from the file bar and if its exitcode is not 0, the command foobar will be executed
e. The file foo is written by the command "bar | foobar"

Ans: b

之前我說,很簡單的解題方法是,
看到pipe(|),那它的左右都是指令(command),
看到大於(>)小於(<)那後面就接檔案(file)吧。
但這個題目,剛好不適用我的方法!Shit~

我想,也許我的方法,還要加上類似先乘除後加減的法則吧?
好!不廢話...
指令丢給shell處理的方式,
應該說是像直譯式的程式執行器吧。
所以它是從頭一個一個認,
辨識出來後一個一個解譯執行!
foo < bar | foobar
是說,foo命令會先把小於(<)之後接的檔案bar處理掉,
然後把結果利用pipe(|)再丢給foobar命令處理。

但很機車的是,答案選項沒有完整敍述的選項可選!
如果有以下這一句:
The command foo gets its input from the file bar and redirects its output to foobar.
就一定選它!
所以只能挑比較相近的選項了,b。


Q 2
Which toplevel directory contains the spool and log directories? Enter the whole path
Ans: /var

這題Leo答案沒錯!

Q 3
You want to connect a X11-Terminal to your Server. But everytime you try
to connect, your terminal screen keeps black. What files on the server
would you edit to solve the problem? (複選)
a. /etc/X11/XF86Config
b. /etc/X11/xdm/x-terminals
c. /etc/X11/xdm/xdm-config
d. /etc/X11/xdm/Xwilling
e. /etc/X11/xdm/Xaccess

Ans: a c

這題的答案應該是a c 。
X-server的相關設定只能用背的了!
我對X-window不是很行,而我所知道,講X的書和資料也很少有很完整的。


Q 4
What set of scripts is included in a debian packet? (單選)
a. install,configure,deinstall,deconfigure
b. preinst,postinst,prerm,postrm
c. install,configure,libinst,libconf
d. checklib,checkdep,checkfree,checkspace

Ans: b

這題有點艱澀,我也是找google好久才找到。
用背的吧,看到全是p開頭的字就是了。

Q 5
What is the best way to get a running foreground-job in the background? (單選)
a. Kill the job using Ctrl-C and restart it in the background using &
b. Suspend the job using Ctrl-Z and restart it in the background using &
c. Suspend the job using Ctrl-Z and restart it in the background using bg
d. Start another shell from another console (or xterm) and send the job a STBG-signal
e. Simply press Ctrl-&

Ans: c

把己經在前景執行的程式,暫停再丢入背景執行的方法。
先用Ctrl+Z,你會得到一個 stopped 的 job ID(用中括號包住的號碼)。
再以bg指令把這個job ID丢到背景執行!


Q 6
Consider a unmounted partition /dev/hdc7 should be mounted on
/usr/local.
The following entry in /etc/fstab exists
/dev/hdc7 /usr/local ext2 defaults 1 2
Which command could you use to mount the filesystem? (複選)
a. mount -l /dev/hdc7
b. mount /dev/hdc7
c. mount /dev/hdc7 /usr/local
d. mount /usr/local
e. mount -V /usr/local

Ans: c d

其實現在的linux版本,很多指令己經做了不少防呆措施。
像mount指令,你若是用選項b也是可以的,只要你在fstab定義好。
但正規的符合LPIC的解答只能選c和d。
直接給掛載點(目錄路徑),而不能給裝置。要注意!
像是這類的題目,我們也很難去爭論說,
明明這樣可以,為什麼解答卻不對!

只能說,linux還是有標準的,
你用了不符標準的東西,得出不正確的結果,
那並不能把標準的定義給否定掉!就這樣!


Q 7
In the directory /home/foo exists a file named bar which is
a symbolic link to the file foobar in the same directory, created with the command
ln -s foobar bar
If you would copy the link to /tmp using the command
cp -d /home/foo/bar /tmp
what would happen? (單選)
a. The destination /tmp/bar is a symbolic link to /tmp/foobar
b. The destination /tmp/bar is a symbolic link to /home/foo/foobar
c. The destination /tmp/bar is a regular file with the same content as /home/foo/foobar
d. The destination /tmp/bar is a hardlink using the same inode as /home/foo/foobar
e. The destination /tmp/bar is a hardlink using the same inode as /home/foo/bar

Ans: a

嘿嘿!
這題有陷阱,記得我說過,
用ln -s時,要小心用絶對路徑還是相對路徑嗎?
題目是用相對路徑建soft link,你有注意到嗎?
本來我也答錯,以為是b。
因為我們都被cp -p 騙了,以為它複製了絶對路徑的link檔。
錯了!/home/foo/bar是一個相對路徑的link檔,
因此複製過去/tmp,它還是一個相對路徑的link檔,
指向foobar,在/tmp下的foobar。





在 2007/9/5,y_cdlu@tsmc.com 撰寫:
>
> Dear 國弘兄:
>
> 又有幾題了!不好意思!
> 考101的日子就訂在9月中前後1,2天
> 目前也是一直在衝考古題
> 和導正自己的一些觀念,希望能順利拿到101
>
> 我聽完你 ln 的解釋,我有比較清楚了.
> 當然我也是覺得soft link是比較常用也較好理解的
>
> 想問一下regular file,應該如何詮釋呢?搞不懂!!
>
> soft link 用相對路徑與絕對路徑的考題我有特別注意 ^^
> 感謝你的提醒
>
> How can you describe the function of the following commands? foo < bar |
> foobar (單選)
> a. The command foobar gets its input from the command bar
> b. The command foo redirects its output to foobar
> c. The command bar writes its output into the file foo
> d. The command foo gets its input from the file bar and if its exitcode
> is not 0, the command foobar will be executed
> e. The file foo is written by the command "bar | foobar"
>
> Ans: c (我猜的)
>
> Which toplevel directory contains the spool and log directories? Enter
> the whole path
> Ans: /var (我猜的)
>
> You want to connect a X11-Terminal to your Server. But everytime you try
> to connect, your terminal screen keeps black. What files on the server
> would you edit to solve the problem? (複選)
> a. /etc/X11/XF86Config
> b. /etc/X11/xdm/x-terminals
> c. /etc/X11/xdm/xdm-config
> d. /etc/X11/xdm/Xwilling
> e. /etc/X11/xdm/Xaccess
>
> Ans: 不知道怎麼猜了
>
> What set of scripts is included in a debian packet? (單選)
> a. install,configure,deinstall,deconfigure
> b. preinst,postinst,prerm,postrm
> c. install,configure,libinst,libconf
> d. checklib,checkdep,checkfree,checkspace
>
> Ans: a (我猜的)
>
> What is the best way to get a running foreground-job in the background? (單選)
> a. Kill the job using Ctrl-C and restart it in the background using &
> b. Suspend the job using Ctrl-Z and restart it in the background using &
> c. Suspend the job using Ctrl-Z and restart it in the background using bg
> d. Start another shell from another console (or xterm) and send the job a STBG-signal
> e. Simply press Ctrl-&
>
> Ans: c (我猜的)
>
> Consider a unmounted partition /dev/hdc7 should be mounted on
> /usr/local.
> The following entry in /etc/fstab exists
> /dev/hdc7 /usr/local ext2 defaults 1 2
> Which command could you use to mount the filesystem? (複選)
> a. mount -l /dev/hdc7
> b. mount /dev/hdc7
> c. mount /dev/hdc7 /usr/local
> d. mount /usr/local
> e. mount -V /usr/local
>
> Ans: c . d (我猜的)
>
> In the directory /home/foo exists a file named bar which is
> a symbolic link to the file foobar in the same directory, created with the command
> ln -s foobar bar
> If you would copy the link to /tmp using the command
> cp -d /home/foo/bar /tmp
> what would happen? (單選)
> a. The destination /tmp/bar is a symbolic link to /tmp/foobar
> b. The destination /tmp/bar is a symbolic link to /home/foo/foobar
> c. The destination /tmp/bar is a regular file with the same content as /home/foo/foobar
> d. The destination /tmp/bar is a hardlink using the same inode as /home/foo/foobar
> e. The destination /tmp/bar is a hardlink using the same inode as /home/foo/bar
>
> Ans: b (我覺得)
>
>
>
> Leo Lu(Cheng-Da Lu 呂政達)
>

2007年9月4日 星期二

101模擬試題討論之二

哈哈哈!
leo 可以啦!就樣稱呼你好了。
leo,本文的第一個題目,你指正得是,
答案應該是複選 b和 d。
基本上,你對這種題目的解題觀念應該是對的!
不過,我認為把大小於也解析為重導(redirect),觀念會比較正確一點。
因為大於之後若是接檔案,就等於是「寫入」一個檔案沒錯。
但要是接個裝置,如 /dev/null 或是 /dev/zero ,哈,資料就會不見去了!
實作過就更有概念的!

至於那題複選題卻只有單選的答案,我也曾疑惑過!
但我比較過lilo和grub兩套loader的用法,
lilo是每次有改就要重新裝一次,
而grub是除非是partition配置變動過,
而且你是要裝在/boot的superblock上。
不然是只要安裝一次就好了。

所以只選e!

而那題談SGID的題目,我認為你答案沒錯。

接著談到ln指令,它的用法和cp的用法,相信你有做功課了!
所以最後一個題目答對,但是hard link的部份,我就我的認知,說明一下好了!

ln不加任何選項,預設就是建一個hard link了。
但hard link建立後,你用ls -li看一下,如果你不是建link的操作者。
其實你看不出那個是最原始的來源檔,那個才是目的檔!
只能看到link value至少不會是1,以及inode index value會相同。

ln建立的檔案,實際上也是一個regular file。
只是inode index value和別人一樣罷了!

再講深入一點,你可以想像成:
你在做資產盤點時,同樣的一個東西,
被你用不同的品名,記錄了兩次,
但你抹除掉其中一筆記錄,
並不會真把這東西的存在也除掉。
倒是soft link這種玩意,
雖然比較好用,但一旦把來源檔砍了,
東西就真的不在,而link目的檔也就跟著失效!

不知道我這樣的解釋,你能不能理解!
hard link一般使用者很不容易理解,
因為在M$ 的架構中,只有soft link用得到。
而坦白說,hard link的使用時機,我也不太能掌握。
因為soft link比較活,也比較實用。

對了!
建soft link時,使用相對路徑還是用絶對路徑,
可是會有差異的哦。要小心!

不知道leo要考試的日期定了沒。加油囉!





在 2007/9/5,y_cdlu@tsmc.com 撰寫:
> Dear 國弘兄:
>
> 非常感謝你在衝刺102時還撥空出來幫我解答
> 近期內我將去考101,到時再與你分享考過的心情吧!
> 五年內要再考level 2實在是有點..不過先不去想那麼遠的事了...>"<
> 150塊美金的確是不可隨意浪費....貴丫!
>
> 下面這題是複選哦...你只有寫上d的答案,表示c的用法是錯的,
> 我個人是認為,可能是英文文法上的差異吧.
> 所以才讓人不知道選那個
> 我認為答案是b.d..不知道你認為是...
>
> How can you describe the function of the following commands? foo | bar >
> foobar (複選)
> a. The command foobar gets its input from the command bar
> b. The command bar writes its output to the file foobar
> c. The command foo writes its output to the file bar
> d. The command foo redirects its output to the command bar
> e. STDIN of foo is connected to STDOUT of bar
>
> Ans: d
>
> 是否 | (pipe line) 就是以重導向(redirect)為答案
> 若 > 就是以寫入(write) output 為答案呢?...我是自己猜的啦^^
>
> 還有一題,我查了一下網路,好像都只有單選答案e而已
> 偏偏德國那個test網站卻把這題勾為複選..???滿腦問號?
> 應該只有單選吧?不知國弘兄認為?
> 不過若題目問的是lilo-install,答案應該為b,d 吧
>
> When do you need to rerun the grub-install command? (複選)
> a. After every boot
> b. After every modification of the grub configuration file
> c. After installing a new kernel with a new name in /boot
> d. After overwriting the old kernel in /boot with a new one
> e. Only the first time after installing GRUB
>
> Ans: e
>
> 再來一題^^,我覺得是c
> You create a hard link bar which points to the file foo. If you remove the
> file foo, what happens? (單選)
> a. The link is automaticly removed, too
> b. The link exists but any access would lead to an error
> c. The link exists and it is possible to have access to it's content
> d. The link is automaticly changed into a regular file with the content of
> foo.
> e. The link but not the file was removed.
>
> Ans: c
>
> What is the meaning of the Substitute Group ID Bit applied to a directory?
> (單選)
> a. Every file created inside this directory will be owned by the group of
> the directory instead of the group of the creating user.
> b. Every user inside the directory has the rights of the group of the
> directory.
> c. Only members of the group of the directory can create files inside the
> directory, even if they otherwise would have the right to write inside the
> directory.
> d. A user with write permission in this directory may not remove any file
> inside.
> e. Nothing. The SGID bit is only used for regular files.
>
> Ans: A (我猜的)
>
> Which of the following commands would create a hardlink named bar using the
> same inode as foo? (複選)
> a. ln foo bar
> b. ln bar foo
> c. cp -l foo bar
> d. cp -d foo bar
> e. ls -l foo bar
> Ans: a. c (我猜的)
>
> Ln 的語法為 [ ln 來源檔 目標檔 ] 所以答案為a
> Cp 的語法為 cp -l 進行硬式連結檔的建立,而非複製檔案本身
> cp -d 若來源檔為連結檔的屬性,則複製連結檔屬性而非檔案本身
> 所以答案為 c
>
> (p.s別叫我政達兄啦,叫我政達或Leo就行了!你都是個當爸爸的人了 ^^)
>
> Leo Lu(Cheng-Da Lu 呂政達)
>
>

2007年9月3日 星期一

線上客製你的sources.list

在使用ubuntu時,難免有要修正你所用的sources.list。
但!怎麼訂呢?
有個網站提供一個不錯服務,可以自動產生一個sources.list。
你只要勾選你要的套件服務下載類型、版本、區域等選項,
它就能幫你產生一個符合你需要的sources.list。
不錯用哦!

http://www.ubuntu-nl.org/source-o-matic/

101模擬試題討論

Why is it usefull to have a separate partition for the /boot Directory? (單選)
a. Every computer on the net could use the same booting information
b. The /boot directory should be backuped daily
c. A separate boot partition can be placed below the 1024st cylinder
d. If the /boot directory would be placed in the root partition, it's content could be destroyed during the recovery process
e. It is not possible to have a separate boot partition

Ans: c

這題在考1024磁柱限制的觀念。

命令作用
dpkg -i package.deb安裝包
dpkg -r package刪除包
dpkg -P package刪除包(包括配置文件)
dpkg -L package列出與該包關聯的文件
dpkg -l package顯示該包的版本
dpkg –unpack
package.deb
解開 deb 包的內容
dpkg -S keyword搜索所屬的包內容
dpkg -l列出當前已安裝的包
dpkg -c package.deb列出 deb 包的內容
dpkg –configure
package
配置包

What command would you use to get a list of all installed debian packages on your system? (單選)
a. dpkg -l
b. dpkg -L
c. dpkg --all
d. cat /var/lib/dpkg/available

Ans: a
上述那個簡表,做得不錯!short option很清楚,一目了然。
但要小心,考試有時也會考long option的用法。
比如:dpkg --listfiles(其實就是dpkg -L)

How can you describe the function of the following commands? foo | bar > foobar (複選)
a. The command foobar gets its input from the command bar
b. The command bar writes its output to the file foobar
c. The command foo writes its output to the file bar
d. The command foo redirects its output to the command bar
e. STDIN of foo is connected to STDOUT of bar

Ans: d

這題考的東西就是所謂的命令輸出輸入重導以及管線用法等等的觀念,
有個小技巧,看到pipe(|),那麼它的左邊右邊都是指令,
看到大於(>)小於(<),那麼它後面就是接一個檔案。 我這通則,大部份的解題適用! foo | bar > foobar
意思是把foo命令的STDOUT變成bar命令的STDIN,也就是pipe(|)的用法。
而bar命令執行完後呢!再把它的STDOUT導向一個叫foobar的檔案。
這個用法,常會用到哦!

man bash | col -b > bash-man-page
把bash的man page格式化輸出到一個bash-man-page文字檔案裡。
你可以想像如果在 M$ windows 系統中,要怎麼處理這樣的事情嗎?
你要點多少下滑鼠?跑多少畫面?而linux的好用,這只是其中一例!


What command sorts its input stream in alphabetic order (just the command - no options)?
Ans: sort

沒錯!就是sort指令,linux的指令,有的其實是很直覺化的。大部份會用縮寫的方式啦!

What tool could you use to change the nice value of a running process? (複選)
a. ps
b. top
c. nice
d. renice
e. setpriority

Ans: b d

這題在網路上有幾種解答方式,
但我認為它就是要考命令的功能,要能執行後就達到變更nice value的目的。
ps能查看nice value以及PID,但不能改。top就可以,查一下man吧!男人都懂的!
nice的用法是:
$nice command_word
是在command_word指令一執行時就變更了它執行的nice value,
並不是在running的狀態改它的nice value。這點要小心!
至於setpriority嘛!沒看過耶!用bash命令補完功能就知道了。
你也可以man看看啊,我說過。男人都懂的!哈哈哈


How could you monitor the amount of free inodes on /dev/hda3 ? (單選)
a. inode --free /dev/hda3
b. ls -i /dev/hda3
c. du -i /dev/hda3
d. dm -i /dev/hda3
e. df -i /dev/hda3

Ans: e

好像man指令是102才考,我覺得放錯了!
101就該考了,man提供的資料,用過的人就知道。還有info,算是man的兄弟吧。

du 是summarize DISK USAGE of each file ...
df 則是DISPLAY the amount of disk space available on the FILE system ...
有些指令用 -i可以看出inode的值,可以是計算後的量,也可能是一個index值,
像ls用-i來表示檔案,目錄用的inode index value。
所以呢,看磁碟「剩」多少用df,看磁碟被「用」了多少,就要用du。了乎!




You have created a new directory named /foo and now you have copied the two files bar and foobar into this new directory.
Now you mount a floppy onto /foo using the command mount /dev/fd0 /foo
What happens to the two files foobar and foo if you would use the command
rm -rf /foo/* and then umount /foo (單選)
a. They are removed
b. They are removed but you can restore them
c. It isn't possible to mount a floppy in a non empty directory
d. Nothing. They are still there
e. The names appear in the directory but the inodes are deleted

Ans: d

這題要實作過才知道它的奧義在那裡1
ls -li的意義,你知道嗎?
嘿嘿!就看inode 的index value啊!上一題有提到。
我用一個範例說明:
$ls -li /media
看一下cdrom那個目錄的inode值吧!抄一下好了,免得忘記了。
好!接著我們放一片光碟,讓它掛載上去。
然後再來一次...
$ls -li /media
你發現了嗎?好像inode不一樣了,是吧!
好像很奇妙,其實不然,用 mount指令是會重新指給該裝置的inode index value的。
也就是說,原來的inode所指向的目錄,是暫時因為mount指令給隱藏起來了。
於是乎,之前目錄下的檔案或目錄,也因而暫時消失,而不是被消除。
所以,你在現在掛載目錄下做任何事,都不會影嚮掛載前的檔案和目錄。

再次強調,實作是很重要的。
在你考認證前,經過實作,你會從中找到信心!真的,Remember what I say!


Which of the following statements are true? (複選)
a. A hardlink uses the same inode than it's original file.
b. Hardlinks may be used for files and directories on the same partition
c. Hardlinks can't point to directories
d. A hardlink has to be in the same directory than it's original file
e. A hardlink may reference any file on the whole system

Ans:a c

在man ln指令時,我發現-d選項,說是可以建目錄的hard link!
但man page也說,不一定會建成功!哇哩咧!
記得之前剛開始學linux時,老師有說,hard link只能對檔案做,而且不能跨磁碟分割(partition)。
所以我和你一樣,選a和c,但或許a和b才是對的!
我也還在找答案!
如果你有try出建目錄的hard link方式,請你一定要告訴我!



Which directory contains the essential commands needed on bootup? (單選)
a. /usr/bin
b. /bin
c. /etc
d. /boot
e. /lib

Ans:d

這一題我想也許我把102kernel和開關機程序部份弄懂的話,就會比較知道答案是什麼了。
你可以cd 到 /boot /bin ...上述選項的目錄下去看看。
你會覺得猜/boot或許怪怪的,但也比較可能了。
/etc之下,都是一些設定文件。而/lib是放函式庫和模組的目錄。
再來,其它目錄下的東東,都是開機完成,甚至是登入後,才用到的指令了。


What statement concerning the following wildcard is correct? [A-Z]* (單選)
a. All files beginning with an uppercase letter followed by one letter
b. All files beginning with an non numeric letter
c. All files beginning with an uppercase non numeric letter
d. All files without numbers in their names
e. All files beginning with one of the letters A, Z or -

Ans:c

這題考萬用字元。wildcard和regular expression出現在題目時,小心它們的差異!

搜尋此網誌

本站大事記

這個部落格(網站)內容以分享LINUX和延伸出的技術文章為主!
特別是為了工作和進修需要,搜集了不少網站連結。
希望對來這裡觀文的朋友們,有提供一些有用的資訊或文章。
但這裡的文章中,也包含個人的心情扎記和隨興言談……
若是當中沒有對上你的口味,請多包涵!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

圖示集

原「琳娜絲與希斯寇的邂逅」,改名為「愛上琳娜絲」!

原「琳娜絲與希斯寇的邂逅」,改名為「愛上琳娜絲」!
--原序文--
就是當LINUX遇上CISCO啦!他們的結合還能作什麼事…不就是讓這個世界的網路,串…串起來啊…不然你們那能上這網站看部落格!